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Kräutergarten

 

Schafgarbe

Lateinischer Name:

Achillea Millefolium

Synomyme: Achillea asplenifolia, Achillea collina, Achillea sudetica, Achillea pannonica, Achillea roseo-alba, Achillea setacea

Volksnamen:

Tausendblättchen, Achilleskraut, Bauchwehkraut, Frauenkraut, Frauendank, Augenbraue der Venus, Soldatenkraut, Blutstillkraut

Familie:

Korbblütler (Asteraceae)

Botanik:

  • Beheimatet in Europa, Nordamerika und Nordasien
  • Wird weltweit kultiviert

Geschichte:

Schafgarbe gehört zu einer der ältesten bekannten Heilpflanzen. Es gibt einen 60’000 Jahre alten Fund eines iranischen Grabes, welche die Pflanze erwähnt.

Der deutsche Name „Schafgarbe“, hängt anscheinend damit zusammen, dass Schafe das Kraut gerne fressen. Der Gattungsname Achillea bezieht sich auf Achilles, den sagenhaften Helden des trojanischen Krieges. Achilles soll die Pflanze als Droge entdeckt und zur Wundheilung verwendet haben. Millefolium bezieht sich auf die Form der Blätter. Diese sind mehrfach fiederschnittig mit vielen, sehr schmalen Fiedern.

Droge:

  • Schafgarbenkraut (Millefolii herba)
  • Schafgarbenblüten (Millefolii flos)

Inhaltsstoffe:

Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Flavonoide und Gerbstoffe

Indikation:

Innere Anwendung
Appetitlosigkeit, dyspeptische Beschwerden wie leichte krampfartige Beschwerden im Magen-Darm-Bereich.

Sitzbäder
Bei schmerzhaften Krampfzuständen psychovegetativen Ursprungs im kleinen Becken der Frau

Wirkung:

Appetitanregend und gallenflussfördernd, tonisierend, krampflösend,
blähungs- und entzündungshemmend, antibakteriell und wundheilungsfördernd

Neuerdings liessen sich auch leberschützende Eigenschaften nachweisen.

Nebenwirkungen:

  • Allergenes Potenzial, Korbblültler!
  • Wiesendermatitis möglich

Kontraindikation:

Allergenes Potenzial, Korbblütler!

Anwendung:

innerlich
Tee, Tinktur, Spagyrika, Presssaft, Wildkräuterküche

äusserliche
Umschlag, Salbe, Bad

Zubereitung Tee:

1 TL Droge (1.5g) mit einer Tasse heissem Wasser überbrühen und sieben Minuten ziehen lassen, dann abgiessen. Bis zu 4 Tassen Tee am Tag zwischen den Mahlzeiten trinken.